Эта многодневная геологическая программа не требует глубоких знаний в геологической науке. Наши гиды, доступным языком рассказывают о геологическом строении Великих Центрально-Азиатских горных систем Тянь-Шань и Памир. Вы познакомитесь с геолокациями, которые отражают тектонику литосферных плит. Вы узнаете о единственных в мире палеонтологических ископаемых найденных в Тянь-Шаньских горах. Вы посетите национальные парки, геопарк Мадыген, объекты геологического наследия, древние шахты, карьеры, пещеры, каньоны, озёра и ледники. Во время поездки вы увидите потрясающие ландшафты, объекты культурного наследия, будете наслаждаться великолепными пейзажами дикой природы и услышите увлекательные истории людей. Вы познакомитесь с замечательными гостеприимными людьми и кочевой культурой. Ваши гиды это замечательные геологи, имеющие большой профессиональный опыт, которые прекрасно знают геологию Центральной Азии.
Геологическая программа затрагивает следующие темы:
- — Тектоническая эволюция и строение земной коры Тянь-Шаня, Памира и других областей Центрально-Азиатского складчатого пояса;
- — Геодинамика и сейсмичность Тянь-Шаня;
- — Геоморфология и четвертичная геология Тянь-Шаня:
- — Минеральные месторождения Тянь-Шаня и Памира;
- — Ледники и водные ресурсы,
- — Геологические риски
- — Объекты геологического наследия международного значения и др.
День 1. Прибытие в Бишкек
Прибытие в Бишкек. Размещение в гостинице. Презентация программы Брифинг. Знакомство с гидом — экспертом по геологии.
Презентация. Кыргызстан занимает западную часть Тянь-Шаня. На юго-западе Кыргызстан охватывает часть Северного Памира. Площадь страны 198,5 тыс. км2, население более 6 млн человек. Абсолютная высота территории Кыргызстан более 500 м над уровнем моря. Самая низкая отметка поверхности земли около 450 м. Больше половины площади Кыргызстана находится на высотах от 1000 до 3000 м. Самые высокие вершины достигают более 7000 м (пик Победы 7439 м, пик Ленина 7134 м, Хан-Тенгри – 6995 м). Рельеф Кыргызстана сформирован горными сооружениями, которые образуют субпараллельные субширотные горные хребты и межгорные впадины. Хребты сложены древними палеозойскими и допалеозойскими горными породами, которые сильно дислоцированы в результате каледонских (Северный Тянь-Шань), герцинских (Южный Тянь-Шань), или каледонско-герцинских (Срединный Тянь-Шань) тектонических движений.
День 2. Экскурсия в Национальный парк Ала-Арча — предгорная зона Кыргызского хребта
Туристы, прибывшие в Бишкек и увидев горы, думают, что они имеют вулканическое происхождение. Однако это не так. После нашей экскурсии туристы начинают понимать что горы Тянь-Шаня имеют тектоническое происхождение и ничего общего с вулканами они не имеют. Геолокация 1. Тектоническая зона сочленения Кыргызского горного хребта и Чуйской долины. Современный активный Иссык-Атинский тектонический разлом.
В Национальном парке Ала-Арча интересный экскурс о Центрально-Азиатском орогенном поясе. Это один из крупнейших орогенов Земли. Его эволюция обсуждается в многочисленных дебатах. Центрально-Азиатский ороген имеет долгую акреционную историю, в несколько сотен миллионов лет, начиная с позднего мезо-протерозоя и заканчивая коллизией между Сибирью, Таримом и Казахстаном в поздней Перми (P3) —раннем Триасе (T1). Ороген состоит из нескольких различных сегментов, среди которых Тянь-Шань является одним из основных поясов и покрывает обширную территорию большинства стран Центральной и Восточной Азии.
В национальном парке Ала-Арча, мы увидим древний конус выноса, Геолокация 2 . Признаки катастрофических селевых потоков, расскажем о высокогорных ледниковых озёрах, которые угрожают городу Бишкек. Возвращение в Бишкек. Ночёвка в гостинице.
День 3. Бишкек – перевал Туя-Ашуу – Суусамырская долина – Токтогул
После завтрака мы отправимся в увлекательное геопутешествие. По пути мы сделаем остановки для того чтобы наглядно увидеть геологические и тектонические структуры. Система активных разломов в западной части Чуйской долины (S села Сосновка, в 60 км юго-восточнее Бишкека), Геолокация 3. Перевал Туя-Ашу (3300 м). Высокогорная Суусамырская долина. Активные разломы Суусамырской впадины (50 км от Бишкека), Геолокация 5. По пути мы заедем в ущелье Итагар к великолепному озеру, которое образовалось в результате крупного обвал геолокация 5. Мраморный карьер в живописном ущелье Чычкан, Геолокация 6. Мы спустимся в Кетмен-Тубинскую межгорную долину, которая сейчас заполнены Токтогульским водохранилищем. В Кыргызстане его называют «Кыргызским морем». Это самый большой искусственный водоём в Центральной Азии. Лекция о водных ресурсах Кыргызстана и Тянь-Шаня. История развития гидроэнергетики. Ночёвка в гостинице на берегу водоёма.
День 4. Токтогульское водохранилище – Кара-Куль — Майлуу-Суу
Утром экскурсии в окрестностях и рассказ о Кетмен-Тубинской долине. В настоящее время долина заполнена Токтогульским водохранилищем. Водохранилище обеспечивает водой каскад гидроэлектростанций на реке Нарын. Высота самой высокой плотины более 200 м. На берегу Токтогульского водохранилища наглядная лекция о геологическом строении региона, Геолокация 7. Далее на перевале Кок-Бель мы увидим характерные признаки регионального Таласо-Ферганского разлома, Геолокация 8. Рядом с городом Кара-Куль, метаморфические геологические комплексы. Геологическая характеристика интрузивных массивов. Характеристика геологических границ между осадочными и интрузивными горными породами. Постепенно мы пересекаем область каледонид и попадаем в область герцинид, то есть из Северного Тянь-Шаня и Южный Тянь-Шань. Вы увидите, как быстро меняется рельеф. Магматические формации сменяются осадочными известняковыми горными породами. Наша горная дорога лежит вдоль реки Нарын, самой крупной реки Тянь-Шаня. По пути остановка и экскурсия к метаморфическим массивам. Далее метаморфические и осадочные формации. Структурный геологический анализ. Геолокации 9. Разнообразные залегания геологических слоёв, тектонических блоков. Складчатые структуры, флексуры, пласты горных пород. Тектонические, стратиграфические несогласия. Примеры тектонических несогласий, образованные между горными отложениями палеогенового (P) и четвертичного (Q) периодов. Антиклинали, синклинали, моноклинали и другие формы складок. Прибытие в город Майлуу-Суу. Ночёвка в гостинице.
День 5. Майлуу-Суу – Таш-Кумыр — Арсланбоб
Утром экскурсия в окрестностях города, который строили немецкие военнопленные после второй мировой войны. Сегодня это небольшой промышленный город, где в советское время разрабатывали минеральное сырьё. В окрестностях города расположено плато динозавров, где мы увидим следы древнейших рептилий, геолокация 10. Спорным остаётся вопрос о том, какому виду динозавров принадлежат эти следы. По мнению некоторых учёных он принадлежат Зауроподу. Прогулка по городу. В советское время Майлуу-Суу был засекречен так, что его не было на картах. История первого радиевого завода. Местный эксперт по истории и археологии, проведёт краткую лекцию, о исторических событиях региона, которые также связанны с добычей полезных ископаемых в засекреченном городе Майлуу-Суу во времена Советского союза. После обеда поездка в Таш-Кумыр и Арсланбоб. По пути савана Кызыл-Джар в переводе с кыргызского «Красная земля». Здесь мы увидим обширные пёстро цветные бедленды сложенные мезозойскими слоями горных пород. Насладимся удивительно красивым ландшафтом и формами рельефа. Эфемерная растительность, и эндемическая флора и фауна. В 1957 году советские палеонтологи нашли здесь скелет первого в Центральной Азии Зауропода длиной 20 м. Очевидно Майлуу-Суйские следы принадлежали Зауроподу, Геолокация 11. Прибытие в Арсланбоб. Вечером ужин в национальном узбекском стиле. Ночёвка в гостевом доме.
День 6. Арсланбоб — Джалал-Абад – Узген — Ош
Экскурсия по Арсланбобу – единственные в мире орехово-плодовые леса, занимающие огромную площадь. Это единственное место на земле где растут реликтовые ореховые леса на такой огромной площади в 600 000 га. Экскурсия на советских ретро автомобилях к водопадам и реликтовый лес. После обеда маршрут в город Джалал-Абад и далее на старейший курорт Кыргызстана с гидротермоминеральными источниками. Экскурсия по курорту. Краткая лекция о термоминеральных лечебных источниках южного Кыргызстана, Геолокация 12. Далее в город Узген. Посещение архитектурно-исторического комплекса древней столицы караханидов IX-XII вв. На берегу реки Кара-Дарья лекция об экзогенно-геологических процессах и явлениях, широко развитых на юго-западе Кыргызстана: оползни, сели, эрозия берегов, подтопление грунтовыми водами, просадка грунтов, Геолокация 13. Прибытие в город Ош. Ужин в этно ресторане. Размещение в гостинице.
День 7. Ош и окрестности
Ош это важный торговый город в Ферганской долине на Великом шёлковом пути. Экскурсия по городу. Посещение горы Сулейман-Тоо – объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, Геолокация 14. Объекты культурного наследия и достопримечательности. Посещение минералогического музея в геологическом управлении. Встреча с геологами. Лекция-семинар о геологии Памира и юго-западного Тянь-Шаня. Ужин в этно ресторане. Ночёвка в гостинице.
День 8. Ош — Туя-Муюн — Кадамжай
После завтрака мы отправляемся в знаменитый карстовый район «Ошские горки», представляющие собой палеокарстовые останцы сложенные девонскими известняками, , Геолокация 15. В горных останцах развиты пещеры и многочисленные гроты. По пути осмотр месторождения гипса-селенита. Геолокация 16. Дальнейший путь экспедиции к знаменитому карстовому району с известным названием Туя-Муюн. В районе развиты карстовые пещеры гидротермоминерального генезиса.
В Туя-Муюне экскурсия на плато к пещере-руднику «Ферсмана». Это первый советский рудник, где разрабатывали минеральное сырьё для создания первой атомной бомбы в Советском союзе, Геолокация 17. Пещера является экстремальной для любителей спелеотуризма. Глубина пещеры — 240 м. Генезис пещеры гидротермокарстовый. Горячие растворы отложили здесь ряд различных минералов. Руда, содержащая различные минеральные соединения, перерабатывалась на радиевом заводе в Майлуу-Суу, куда наша предыдущая поездка была не случайной. Экскурсии в пещеру «Большая Баритовая», открытую академиком Е. Ферсманом, Геолокация 18. Пещера известна тем, что Е. Ферсман открыл здесь редчайшее и крупное месторождение барита. Пещера легкодоступна для туристов. Из туя-Муюна путь лежит на запад вдоль впадин сороковой параллели. По пути мы посетим каньон Ходжа-Гаир. Мощь и красота каньона в известняках впечатляет. В небольшом городке Хайдаркан мы посетим рудник, где разрабатывают ртуть. Экскурсия на металлургическую фабрику и карьер. По пути остановка и изучение геологических структур. Экскурсия к Тегермачскому надвигу. Геолокация 19. Тегермачский надвиг представляет собой контакт силурийских (S) метаморфических горных пород, которые залегают над девонскими (D) известняками. После Хайдаркана мы вернёмся в Кадамжай. Размещение в гостинице.
День 9. Кадамжай – Баткен (Геопарк Мадыген)
Сегодня мы посетим геопарк Мадыген. Маршрут в геопарк лежит по Баткенской каменистой пустыне, вдоль Южно-Ферганского гидротермоминерального пояса. В Баткене мы посетим исторический музей и визит-центр геопарка. После обеда экскурсия в экзотическое этно село Газ. Возле села расположен объект международного значения – стратиграфический разрез «Газ», Геолокация 20. Геологический разрез представляет собой Геологическое наследие Международного значения. Разрез и точка стратотипа глобальной границы (GSSPs) между Башкирским и Московским ярусами, Южный Тянь-Шань, Кыргызстан. Прогулка по селу Газ, где вы почувствуете атмосферу местного колорита и этнографии. Далее экскурсия в мини заповедник Муз-Булак и к культовому роднику Чыныр-Булак, Геолокация 21. Вы увидите здесь красоту предгорий Туркестанского хребта. Возвращение в Баткен. Ужин. Ночёвка в гостинице.
День 10. Поездка в Мадыген
Мадыген – это небольшой кишлак, где живут местные пастухи. Для геологов Мадыген это стратотипическая местность с уникальными ландшафтами, а также это геологическая формация триаса с единственными в мире палеонтологическими находками. Мадыген – это геологическая сокровищница Всемирного значения. Экскурсия в Мадыген начинается от села Самаркандек. В Самаркандеке мы посетим семейную мастерскую, где местные женщины производят ковры из шерсти и войлока, геолокация 22
Весь маршрут проходит через уникальные эстетические ландшафты. Горы Мадыгена сложены мезозойскими (Mz) пёстро цветными формациями юрского и мелового возраста (J-K). Посещение палеонтологических геолокаций 23 – 25. По пути остановка и изучение средневекового металлургического двора (V-VI), геолокация 26. Краткая лекция об истории добычи серебряных и свинцовых руд в Центральной Азии. Мы посетим долину «Моллюсков», долину «Динозавров», «Эоловую долину» и другие достопримечательности Мадыгена. В кишлаке Мадыген мы остановимся в полевом лагере. Ночёвка в палатках. В полевом лагере будет оборудован туалет и душ. На нашей полевой кухне будет работать шеф-повар.
День 11. Мадыген — Баткен
Утром экскурсия в Калча-Баши — великолепные панорамы Мадыгена. Экскурсия в каньон Мадыген, Геолокация 27. Лекция и реконструкция геологической истории Тянь-Шаня и Памира. После обеда поездка в каменные замки Сары-Кунгей. Посещение каньона в конгломератах. Возвращение в Баткен. Ночь в гостинице.
День 12. Баткен – Ош
Утром мы направляемся обратно в Ош. На обратном пути у нас почти не предусмотрено остановок, поэтому можно наблюдать ландшафты из окна нашего автомобиля. По пути, экскурсия на заброшенный свинцовый карьер в селе Советское, геолокация 28. В настоящее время в карьере образовалось озеро. Прибытие в Ош. Свободная программа. Ночёвка в гостинице.
День 13. Ош – Алайская долина – Памир
Путь на Памир начинается из города Ош. Памирский тракт, это главная дорога, по которой жители Памира обеспечиваются продовольствием, бензином и другими товарами. Вы увидите великолепную природу Алайского хребта. С перевалов головокружительные панорамы выдающихся ландшафтов, Геолокация 29. Дорога на Памир очень красива. По пути вы увидите как на фоне серых палеозойских хребтов, изящно залегают мезозойские пёстро цветные разрезы. Наша сегодняшняя цель достичь долины Ачик-Таш, где расположен международный базовый лагерь альпинистов. Из Ачик-Таша начинается путь на пик Ленина (7134 м). После перевала Талдык, мы спустимся в Сары-Таш. Этот населённый пункт последний перед перевалом Эркиштам, который ведёт в Китай. Алайская долина представляет собой географическую и тектоническую границу между Тянь-Шанем и Памиром. Мы сделаем остановку на фоне пика Ленина и поговорим об аккреции и происхождении Тянь-Шаня и Памира, Геолокация 30. Базовый лагерь альпинистов расположен на высоте 3600 м. Здесь мы увидим древнюю морену, оставшуюся от последнего крупного оледенения. Между зелёными холмами прячутся около 40 небольших озёр. Ночёвка в палатках.
День 14. Экскурсия по Ачик-Ташу – Ош
Утром мы совершим трекинг к красивому озеру Тулпар-Куль, Геолокация 31. Поход займёт около 5 часов. Возле озера вы познакомитесь с местными кочевниками, загляните в киргизскую юрту, попробуете местный хлеб. Около озера лекция о тектоническом строении Алайской долины. Представите только, за один день вы попали из Тянь-Шаня на Памир. После обеда выезд в Ош. Пейзажи обратного пути совершено отличаются от вчерашних. Вечером мы прибудем в Ош. Ночёвка в гостинице.
День 15. Ош – Джалал-Абад – Казарман
Путь из Оша в Казарман займёт весь день. После Джалал-Абада мы поднимемся на перевал Ферганского хребта (3000 м). Ферганский хребет это единственный хребет, который расположен субмеридионально по отношению к остальным горным хребтам Тянь-Шаня. Вдоль Ферганского хребта проходит Таласо-Ферганский региональный глубинный тектонический разлом, Геолокация 32. На юго-западных склонах хребет мы окажемся в зарослях реликтового орехового леса. С перевала мы спустимся в долину реки Нарын и окажемся в Срединном Тянь-Шане, который принципиально отличается от Южного Тянь-Шаня и Северного Тянь-Шаня своим тектоническим строением и геологической историей. Географы называют эту область Внутренний Тянь-Шань. По пути этнографическая экскурсия и знакомство с местными жителями. Ночёвка в гостевом доме в Казармане.
День 16. Казарман – Нарын
Путь до Нарына занимает весь день. Маршрут пролегает через перевал Кара-Коо, откуда великолепная панорама бедлендов, которые образуют тектонические террасы. В некоторых местах четвертичный (Q) аккумулятивный чехол уничтожен эрозией. В процессе геологической истории террасы превратились в эстетический ландшафт и различные формы рельефа. Геологические формы отражают результаты новейших тектонических движений, геолокаций 33. В городе Нарын, размещение в гостинице.
Вечером лекция на темы: Каледониды и герциниды Срединного Тянь-Шаня; Тектоническая эволюция Тянь-Шаня; Природные опасности в окрестностях города Нарын, система мониторинга опасных геологических процессов. В Нарыне, размещение в гостинице.
День 17. Нарын – Сон-Куль – юрточный этно кемпинг на берегу озера Иссык-Куль
Утром экскурсия на панораму города Нарын к геолокаций. Демонстрация активных тектонических разломов участка «Нарын». Далее экскурсия к опасным селеобразующим долинам. Оценка зоны селевого поражения, геолокаций 34. Город Нарын находится в зоне воздействия опасных селевых процессов. Около 70 селеобразующих долин, угрожают инфраструктуре города и населению, геолокаций 35. Далее маршрут к озеру Сон-Куль через Каратал-Джапрыкский заповедник. Остановка в геолокации 36 — «Линии Николаева» — тектоническая граница между Северным и Срединным Тянь-Шанем. «Линия Николаева» является важной тектонической структурой Тянь-Шаня.
Лекция о тектонике. Тянь-Шань подразделяется на три тектонические области, которые названы Северным, Срединным и Южным Тянь-Шанем. Северный и Срединный Тянь-Шань разделены между собой Терскей–Каратауским тектоническим разломом, который назван геологом В. А. Николаевым, «Важнейшей структурной линией Тянь-Шаня» или «Линия Николаева» (в настоящее время выяснено, что она представляет собой структуру Сакского палео-океанического бассейна.
Внутренний Тянь-Шань и Южный Тянь-Шань разделены региональным дизъюнктивом, который назван Центальнотяньшаньским (структура Туркестанского палеоокеанического бассейна). Таласо–Ферганским смещением, расположенным диагонально к общему простиранию структур, Срединный и Южный Тянь-Шань подразделены на два сектора: восточный и западный. Дальнейший маршрут по головокружительным серпантинам к озеру Сон-Куль, Геолокация 37. Озеро расположено на высоте более 3500 м. По пути великолепные панорамы ландшафтов, Геолокация 38. Далее маршрут в село Кочкор, затем в город Чолпон-Ата. По пути мы увидим живописную пустыню Ак-Олонг. В пустыне исследуем контакты магматических и метаморфических горных пород. В геологических формациях, образовались кристаллы сиенитов пермского возраста, геолокации 39. В Кочкоре обед. После обеда посещение семейной мастерской по изготовлению войлочных изделий. Посещение музея–магазина войлочных изделий, Геолокация 40. Прибытие в юрточный кемпинг (южный берег Иссык-Куля). Размещение в юртах.
День 18. Юрточный кемпинг — долина «Сказка» — Каракол – Чолпон-Ата
В этот день мы совершим поездку вокруг озера Иссык-Куль. По пути экскурсия в знаменитую долину «Сказка», сложенную горными породами мезо-кайнозойских формаций, геолокации 41. Затем мы посетим ущелье Барскаун с его знаменитыми водопадами, геолокации 42. Обед в городе Каракол. В Караколе посетим древнюю деревянную мечеть – объект культурного наследия ЮНЕСКО, Геолокация 43. Далее наш путь лежит по северному берегу озера в город Чолпон-Ата. Ночёвка в гостинице на берегу озера.
День 19. Чолпон-Ата — Бишкек
Утром экскурсия к наскальным петроглифам – объект культурного наследия ЮНЕСКО, геолокации 44. Далее, по пути экскурсия в каньоны Кок-Мойнок, которые сформировались в конгломератовых формациях геолокации 45. В Бишкеке размещение в гостинице.
День 20. Трансфер Бишкек — Аэропорт